新聞中心 > 汽車要闻 > 正文

二手車交易模式百花齊放

2019年09月27日10:31  来源:人民网-中国汽車报

5034

  新中國建立70周年來,我國二手車市場主要發展出三類交易模式:主機廠經銷商、獨立二手車經銷商(大小車商和二手車品牌連鎖店)及私人間之間交易。這三類模式在二手車市場中的份額分別爲:3%,82%,15%。

  不難看出,獨立二手車經銷商是目前國內二手車的主要渠道,占據八成以上的市場份額。结构分散、數量衆多、規模參差不齊,有年營業額超過2000萬元的經銷商集團,也有年營業額在100萬元以下的小經銷商。此外,獨立二手車經銷商盈利水平也不平均,毛利率從3%~10%不等。在數量上,中小車商即所謂的“黃牛”占絕大多數,雇用人數在3人以下的經銷商大約占66%。

  以交易環節中的買賣關系區分,二手車交易則可以分爲C2B、B2B、B2C、C2C等幾種類型。其中C2B是個人向商家賣車的途徑,以二手車拍賣模式爲主。這種方式中,個人手中的車源可以經過平台檢測給出報告,平台上的商家通過報告在線或者在拍賣會現場出價競拍獲取車源。這種高效的模式爲個人出售二手車及商家收購二手車提供了便利,上百名專業買家給出的價格基本符合車輛剩余價值,賣家也比較容易接受。

  B2B交易则是商家与商家之间的“串货”。由于我国幅员辽阔,差异区域市场消费者对于车型的需求差异,各地二手车价格也会受到多重因素影响而有所差异,所以二手车商间需要互通有无,B2B二手车交易由此形成。随着互联网平台和经销商集团的到场,这种模式正在稳步进展,新型社交工具及短視頻网站等手段也成为B2B二手车交易的媒介。

  B2C模式是商家對個人買家的交易形式,主要是以二手車經紀公司和二手車經銷公司爲主體,從事二手車中介和二手車銷售經營活動的模式。衆多中小經銷商是這種模式的主力軍,由于線下經紀和經銷模式對于店面、人員、庫存的資金要求比較高,所以形成了二手車市場小而散的現狀,隨著更多主機廠和經銷商對二手車業務的重視,他們將成爲這種模式中不行忽視的力量。目前衆多互聯網平台可以被劃歸爲B2C模式,不過它們並沒有車源,仍然要依托于衆多的線下二手車經銷商。

  C2C模式是二手車個人之間的交易模式。此前個人交易二手車買賣雙方的可選擇性小,對于車況也沒有正規的評估檢測報告,車輛定價比較隨意。在互聯網平台興起後,平台爲買賣雙方提供了車輛檢測評估、推薦展示、拉拢交易、代辦手續等服務,以收取服務費的方式獲得收入。

  除以上集中交易模式外,二手车市场还衍生出了相关细分服务行业,如第三方检测服务平台、估价平台、车辆维修调养记录查询公司、二手车金融服务公司、二手车物流公司、汽車延保服务公司、二手车SaaS公司等。(陈萌)


文章關鍵詞:二手车 交易模式 百花齐放 責編:張迪弛
5034

相關閱讀 換一換

  • 全国二手车8月份交易量119万辆 同比增长0.92%

    10月9日,新京报记者从中国汽車流通协会举办的月度形势分析会上获悉,8月全国二手车市场交易量119.86万辆,环比下降1.19%,同比增长0.92%。

  • 新能源二手車8月份交易量顯示:2年內車型旺銷

    10月9日,新京报记者从中国汽車流通协会举办的中国汽車流通行业月度形势分析会上获悉,8月份,新能源二手车交易量中占比力大的集中在使用年限2年以下的车型,占比为82.9%,环比下降0.1%;

  • 市場“往下”,二手車“往上”

    随着我国进一步落实全面取消二手车限迁政策,加快二手车流通,促进汽車消费,上半年二手车市场交易活跃。尤其是三线及以下都会成交量增速远高于一二线都会,“下沉市场”购买力进一步激活,“80后”“90后”人群成为二手车消费主力。

  • 福州二手车市交易冷清:车价下滑 销量减少

    在七八月份传统的汽車销售淡季过后,福州二手车市仍不见起色。受前段时间“国五”车型降价促销的影响,福州车市新车的价格大幅下滑,连带着也影响了二手车的价格。

  • 深度觀察:不能讓黑車商毀掉二手車消費者信心

    近日,有媒體報道稱,家住北京的李女士在買二手車時遇到了一個十分棘手的問題:原本在一個車商處看中的一輛二手寶馬X3,事前談好了28萬元的交易價格,可是當她再次詢問車商有關後續交易流程時,車商卻又改口要再向她多收3000元的費用。

  • "国六"推高经销商库存 二手车全年估计超1500万

    8月,汽車经销商库存预警指数为59.4%,同比上升7.2个百分点。流通协会方面体现,国五清库后,国六政策有所回收,客户积存不足导致近两个月销量低迷;同时,9、10月份秋季车展活动集中,部门消费者将需求延迟在车展期间释放,库存压力依旧较大。

  • 出售车辆“货差池板” 二手车交易乱象亟须治理

    近日,央视財經新聞曝光了“瓜子二手车”出售车辆“货差池板”,或出售问题车、事故车,遭到多名消费者投诉,引发社会关注。关于商家诚信缺失及消费者维权等问题再次成为公众热议的话题。

  • 新能源汽車保值率为啥这么低

    近日,由中国汽車流通协会举办的2018年度中国汽車保值率陈诉公布会公布的信息显示,首批新能源汽車已经进入二手车市,但是由于新能源技术进展过快、续航里程衰减,以及不完善的配套设施和国内政策等多重因素影响之下,新能源汽車在二手车中保值率较低,

  • 如何幸免“入坑”問題二手車

    今年3月,遼甯沈陽市民孟女士在沈陽瓜子二手車嚴選直賣店,花13萬余元購買了一輛被稱爲“原版原漆”的二手車,但是年檢時卻發現該車涉及重大交通事故尚未結案,是一輛造成乘車人死亡的肇事車。

  • 上半年廣東二手車交易量108.8萬輛

    近日,广东省汽車流通协会公布2019上半年广东省机动车、二手车市场行情分析,数据显示,全省2019上半年机动车零售量和二手车交易量均有增长。机动车零售量为162.9万辆,

慢新聞

鄭州航空港區北站即將開通?官方回應:正在商談免費協議暫不開通 鄭州航空港區北站即將開通?官方回應:正在商談免費協議暫不開通

推举視頻

i新聞

新聞推举

網站簡介 | 版權聲明 | 廣告服務 | 聯系方式 | 網站地圖

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有