新聞中心 > 汽車要闻 > 正文

节能又安全 新技术让汽車钢既韧且轻

2019年09月29日08:57  來源:科技日報

5034

  既要节能减排、又要提升安全性,这是汽車行业两大重要的进展方向。近日,东北大学完成了从理论到技术的全面突破,自主研发出汽車钢高韧性铝硅镀层新技术,实现韧性提升20%—30%的同时,对汽車轻量化进展也作出了贡献。

  传统的铝硅镀层汽車钢板,在磨具掩护、零件尺寸精度、耐蚀性等方面体现出优异性能,但缺陷也比力明显:韧性不足。“韧性不足会直接导致汽車碰撞安全件的失效断裂,若这个瓶颈得到破解,汽車车门防撞梁、保险杠、B柱等这一类的安全结构件的安全性还可进一步加强。”东北大学轧制技术及连轧自动化国家重点实验室易红亮教授说。

  易紅亮教授團隊研究發現,鋁矽鍍層鋼板在奧氏體加熱過程中,導致22MnB5基材以及擴散層界面附近存在大量碳富集,並在隨後的冷卻過程中形成高碳馬氏體。正是這層高碳馬氏體的極低韌性,顯著降低了鋁矽鍍層産品的韌性。

  基于這樣的理論發現,易紅亮團隊在不改變鍍層和基材合金身分的前提下,打出“降低鍍層厚度”和“優化加熱工藝”組合拳,大大改善了鋁矽鍍層産品的韌性,實現了彎曲斷裂應變大幅提升、延遲開裂風險大幅下降。

  该项新技术也得到了产业界的高度重视,迅速将理论转化为有用技术,并批量工业试制出高韧性铝硅镀层热冲压钢产物。这一新质料可到达现有质料的同等强度,并实现韧性提升,助推汽車零件安全性能的提升。

  “这项技术始于理论创新,形成了自主知识产权,不仅中国发明专利已经获得授权,国际专利也正在申请中,该技术的产业化将在全球凌驾300万吨(中国近100万吨)的舞台上发挥重要作用,这是对中国汽車轻量化进展的贡献,也是中国对世界汽車工业的贡献。”中国工程院院士毛新平说。(记者郝晓明 杨仑)


文章關鍵詞:节能 安全 新技术 汽車钢 責編:張迪弛
5034

相關閱讀 換一換

  • 杨裕生:新能源车节能减排是根本 切勿盲目攀比续

    对于新能源汽車的进展,杨裕生强调节能减排是根本宗旨,并提出“长里程纯电动车不节能减排、插电式混合动力车假节能减排、燃料电池电动车难节能减排、微小型纯电动车真节能减排、增程式电动车很节能减排”这一观点。

  • 鼓舞购置绿色节能新车 让汽車消费绿色化

    汽車消费是中国消费市场的“大头”,重新车到二手车再到报废车的全生命周期中,很多环节都应体现绿色消费理念。如何在促进汽車消费的同时,让汽車消费“绿”起来?新车、二手车和报废车,怎样才气做到绿色循环?近日,记者采访了相关部门负责人、业内人士和消费者。

  • 2030财年燃效提升三成 日本欲以法规促汽車电动

    为了促进汽車产业的节能减排和电动化,日本政府近日提出了新目标。根据日本经济产业省和国土交通省最新公布的尺度,在日本国内销售汽車的厂商,到2030财年,

慢新聞

鄭州航空港區北站即將開通?官方回應:正在商談免費協議暫不開通 鄭州航空港區北站即將開通?官方回應:正在商談免費協議暫不開通

推举視頻

i新聞

新聞推举

網站簡介 | 版權聲明 | 廣告服務 | 聯系方式 | 網站地圖

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有